+7 (473) 300-31-13

Пн-Пт с 9 до 21, cб — с 9 до 18,
вс — выходной

← назад ко всем статьям

Схема лечения кариеса зубов

Схема лечения кариеса зубов

Кариес появляется на зубах после их прорезывания и появления в полости рта. Основная причина кариеса — это бактерии зубного налета, которые выделяют кислоты, разрушающие эмаль зуба. Сначала возникают черные точки, пятна на эмали зуба, затем кариес углубляется и появляется кариозная полость («дупло», «дыра»).

В этот момент человека начинают беспокоить боли в зубе на холодное, горячее, сладкое, кислое. Также пациент может отмечать постоянное попадание пищи между зубами, воспаление десны возле зуба, неприятный запах, кровоточивость во время чистки зубов, образование зубного налета и камня.

Все эти неприятные симптомы возникают из-за того что появившуюся кариозную полость заполняют остатки пищи, которые человек не может вычистить самостоятельно. Бактерии зубного налета размножаются, выделяют кислоты и происходит дальнейшее углубление кариеса. Чем ближе кариес находится к нерву, тем больше беспокоят боли на различные раздражители (холодное, горячее).

Часто пациенты спрашивают: доктор, можно ли обойтись без «сверления»?

Лечение кариеса без бормашины возможно только в самой начальной стадии, когда на зубе только появилось пятно. В этот момент кариес можно вылечить насыщением эмали препаратами фтора и кальция. Процедура реминерализации проводится после очищения зубов от налета и камней.

К сожалению, чаще всего пациенты обращаются к врачу в тот момент, когда без бормашины уже не обойтись. В таком случае необходимо полностью очистить зуб от кариеса, чтобы предотвратить его дальнейшее разрушение.

В ряде случаев, особенно если кариес находится между зубами, или при наличии кариеса под старой пломбой, врачу необходим рентгеновский снимок. Он покажет глубину кариеса и близость его к нерву зуба.

Схема лечения кариеса выглядит следующим образом:

  • обезболивание;
  • очищение зуба от налета и камней;
  • изоляция от слюны системой коффердам (резиновый «платок»), что является гарантией качества лечения. Пломбировочный материал идеально ложится только на абсолютно сухую поверхность зуба. Если на зуб попала слюна или влага в выдыхаемом воздухе, материал не «прилипнет» к зубу;
  • препарирование пораженных тканей, при этом максимально сохраняются здоровые эмаль и дентин, особенно бугры и режущий край зубов. Они являются опорными структурами зуба;
  • реставрация зуба пломбировочным материалом;
  • шлифовка по гладкости, пришлифовка по прикусу, полировка специальными пастами.

Помните, гораздо лучше (и дешевле) лечить только кариес, а не его осложнения!

Запишитесь на прием прямо сейчас!

Последние отзывы


Деревенских ИВ 30/01/2018 № договора: не указан
Очень довольна работой доктора. Профессиональный подход, качественная работа, умение убедить. Спасибо огромное!

Логунова Анна Алексеевна 30/01/2018 № договора: не указан
Валерий Юрьевич великолепный врач, очень аккуратный, профессиональный, приятный как человек, с чувством юмора, наблюдаться у него одно удовольствие. Обязательно приду к нему еще и буду советовать всем.

Читать все отзывы

Вопросы к специалисту


Константин Р. спрашивает: Читать вопрос полностью
Подскажите, как у вас проходит диагностика ротовой полости? Спасибо!
Отвечает врач: Студеникин Роман Викторович13/07/2014 14:52:00
Константин Р., спасибо за Ваш вопрос!

Кроме перечисленных выше методов диагностики, существует классический процесс сбора информации. На консультации доктор задаст Вам вопросы и будет действовать по следующему плану:
  • составит анамнез;
  • проведет осмотр;
  • пальпацию;
  • выполнит инструментальное исследование.
Эти методы позволяют выявить лишь некоторые заболевания ротовой полости. Пораженные кариесом участки, некоторые заболевания десен, состояние прикуса определит панорамный снимок.

Татьяна спрашивает: Читать вопрос полностью
Со скольки лет детям вы лечите зубы? Моей дочери 3 года.На последнем нижнем жевательном кариес (пульпит).
Отвечает врач: 14/09/2014 12:40:00
Добрый день, Татьяна!
Спасибо за ваш вопрос. В нашем центре, мы лечим детей в 3х летнем возрасте, при условии, что ребенок контактен. В любом случае можно обратиться за консультацией к доктору и пройти адаптацию к лечению. Стоимость одного адаптационного приема 500р.

Читать все вопросы