+7 (473) 300-31-13

Пн-Пт с 9 до 21, cб — с 9 до 18,
вс — выходной

← назад ко всем статьям

Основные признаки кисты

Основные признаки кисты

Апикальная киста – это одна из патологий перерадикулярных (околокорневых) тканей.

Существует две разновидности радикулярных кист:

Истинные кисты – для них свойственно перерадикулярное воспаление с образованием патологической полости , полностью ограниченной выстелкой (без какого-либо сообщения с корневыми каналами). Предполагается, что истинная киста не поддается традиционному эндолечению из-за отсутствия прямого сообщения между просветами кисты и пространством корневого канала.

Второй вид кисты – периапикальные кисты (псевдокисты, покетные кисты) – полость выстлана эпителием , но сообщается и открывается в корневой канал. (Картинка). Киста долгое время может себя никак не проявлять и обнаруживается у пациентов в плановом порядке, случайно при лечении других зубов или на снимках полости рта.

Основные признаки кисты начинают проявляться уже на поздней стадии развития, в основном при снижении иммунитета:

  • Ноющая или тянущая боль, которая не снимается медикаментозно;
  • Появление отека;
  • Повышение температуры тела;
  • Головные боли, если киста проросла в гайморовую пазуху.

Рентгенологически киста имеет четкие края диаметром ≈ 1-1,5 см. К сожалению, в связи с большим очагом поражения кости, сложно прогнозировать на сколько будет консервативное лечение благоприятными благодаря современному подходу к лечению. Эффективность первичного нехирургического лечения с крупными очагами составляет ≈ 70-80 %.

Для кисты характерно наличие биопленки в 100% случаев. Биопленка – это неподвижное многоклеточное микробное сообщество, плотно прикрепленное к поверхности зуба и окружено самопродуцируемым материалом из клеточных полимеров. Она отличается высокой патогенностью, защитой от антибиотикотерапии, высоким ростом, не восприятие защитных организма.

Основная борьба при лечении связана с разрушением биопленки. Как правило это постановка препаратов кальция на 2-4 недели, обильная медикаментозная обработка антисептиками, использование паст на основе макромолекул для пломбирования канала и хорошая механическая чистка канала.

Подводя итоги, хочется сказать, что благодаря современному подходу в лечении стало возможным консервативное полное излечивание кисты. Хирургические манипуляции (резекция верхушки корня или удаления зуба) не исключаются. Эти методы используются в случае, если заживления не произойдет (через 1 год делается рентгеновский снимок полости рта). Еще несколько лет назад в лечении крупных апикальных очагов применялся только хирургический подход.

Запишитесь на прием прямо сейчас!

Последние отзывы


Деревенских ИВ 30/01/2018 № договора: не указан
Очень довольна работой доктора. Профессиональный подход, качественная работа, умение убедить. Спасибо огромное!

Логунова Анна Алексеевна 30/01/2018 № договора: не указан
Валерий Юрьевич великолепный врач, очень аккуратный, профессиональный, приятный как человек, с чувством юмора, наблюдаться у него одно удовольствие. Обязательно приду к нему еще и буду советовать всем.

Читать все отзывы

Вопросы к специалисту


Константин Р. спрашивает: Читать вопрос полностью
Подскажите, как у вас проходит диагностика ротовой полости? Спасибо!
Отвечает врач: Студеникин Роман Викторович13/07/2014 14:52:00
Константин Р., спасибо за Ваш вопрос!

Кроме перечисленных выше методов диагностики, существует классический процесс сбора информации. На консультации доктор задаст Вам вопросы и будет действовать по следующему плану:
  • составит анамнез;
  • проведет осмотр;
  • пальпацию;
  • выполнит инструментальное исследование.
Эти методы позволяют выявить лишь некоторые заболевания ротовой полости. Пораженные кариесом участки, некоторые заболевания десен, состояние прикуса определит панорамный снимок.

Татьяна спрашивает: Читать вопрос полностью
Со скольки лет детям вы лечите зубы? Моей дочери 3 года.На последнем нижнем жевательном кариес (пульпит).
Отвечает врач: 14/09/2014 12:40:00
Добрый день, Татьяна!
Спасибо за ваш вопрос. В нашем центре, мы лечим детей в 3х летнем возрасте, при условии, что ребенок контактен. В любом случае можно обратиться за консультацией к доктору и пройти адаптацию к лечению. Стоимость одного адаптационного приема 500р.

Читать все вопросы